Mesures d’hygiène Covid-19

Conditions d’exclusion des créneaux

  • Personnes à risques : pathologies à risque, fragilité et âge.
  • Personnes travaillant en milieu exposé
  • Contacts avec personnes suspectes de Covid-19

Comment protéger les coopérateurs 

  • Port du masque obligatoire dans la Fourmilière.
  • Désinfection des mains au gel hydro-alcoolique à l’entrée du magasin.
  • Pas plus de 10 acheteurs à la fois dans le magasin en plus de ceux qui effectuent leur créneau. Attente a l’extérieur si ce maximum est atteint.
  • Distance de sécurité  1 à 2 m.
  • Chaque coopérateur vient avec son panier à provision. Pas de chariot.
  • Suppression des contenants personnels et de ceux mis à disposition à l’exception des boites à œufs.
  • Chaîne de solidarité pour les personnes fragiles ou malades 
  • Tout produit touché est acheté. Attention au Fruits et légumes : ils doivent être lavés et épluchés. 

Désinfection des surfaces

  • Les surfaces seront désinfectées avec le produit IDOS dilué à 6% et prêt à l’emploi en flacon vaporisateur et essuyé avec un papier absorbant propre et sec et changé à chaque utilisation
  • Protection des écrans d’ordinateurs, de cartes bancaires et de la balance connectée avec du film plastique pour permettre de nettoyer sans abîmer les écrans.
  • Prévoir la désinfection des surfaces de caisse, des poignées des portes et des frigos et du plateau de la balance connectée au moins toutes les heures.
  • Nettoyage du magasin après chaque journée avec lavage des sols et désinfections des surfaces : pour le nettoyage des sols et  murs utiliser uniquement le produit IDOS prévu à cet usage avec port de gants obligatoire. Ces produits étant très corrosifs,  on utilisera des lunettes de protection pour la préparation des seaux de lavage, Lunettes à désinfecter avant et après chaque utilisation. Utilisation de balais de lavage sans contact avec les mains et évitant le contact des mains avec l’eau de lavage.

Vrac et Fruits et légumes

  • Désinfection des mains avec un gel hydro-alcoolique dans un un flacon à pompe identifié
  • Un coopérateur pèse et étiquette le vrac sur la balance connectée.
  • Il pèse et étiquette les fruits et légumes  sur la balance connectée.
  • Pas de contenant personnel mais utilisation des sacs en papier de La Fourmilière

Le coopérateur est attribué au vrac et aux légumes  assurant les pesées. Il  doit se désinfecter les mains au moins toutes les heures. De même  il doit désinfecter les poignées du vrac, les pelles et  le plateau de la balance connectée.

Caisse

  • À la caisse le coopérateur passe lui-même le scanner sur sa carte de coopérateur et sur ses articles. Le caissier ne touche pas les produits.
  • Les fruits et légumes doivent être protégés par un sachet en papier lors du passage en caisse.
  • Les surfaces seront désinfectées  avec le produit IDOS dilué à 6% et prêt à l’emploi en flacon vaporisateur et essuyé avec un papier absorbant propre et sec et changé à chaque utilisation
  • Mise en place de protection en plexiglass près des caisses
  • Paiement par carte  bancaires sans contact si possible. Chèques à éviter. La carte bancaire est introduite directement par le coopérateur dans le lecteur de carte.

Réunions présentielles

Masques obligatoires et lavage des mains dans la cuisine. Essuyage avec essuie tout en dévidoir. Chacun amène son stylo.

Comment réagir en cas de Coronavirus dans l’équipe accueillante  et chez les coopérateurs

Isolement des malades ou sujets contacts pendant 14 jours.

Si possible faire une déclaration de cas de contamination chez les coopérateurs manière à ce que nous puissions établir un état de santé estimatif de la Fourmilière

Rappel des consignes de base

  • Si vous avez un syndrome grippal (toux sèche et/ou fièvre…) ou que vous êtes identifié comme une personne fragile ne venez pas faire vos courses 
  • Gardez la distance ! Ne faites pas la bise – Ne serrez pas de mains !
  • Si toutefois vous veniez à éternuer ou tousser:
  • Couvrez-vous la bouche ou le nez lors d’une toux ou d’un éternuement avec votre coude
  • Toussez dans un mouchoir en papier et jetez-le dans une poubelle fermée lavez-vous les mains ou désinfecter vos mains avec du gel Hydro-alcoolique régulièrement et systématiquement après chacune des situations précédentes.
  • Pour plus d’informations : voir le site du gouvernement.